カテゴリ:4 年
4年 大山菜収穫&漬物づくり

カテゴリ:4 年 4年 大山菜収穫&漬物づくり
P1080248

IMGP0470

IMGP0497

P1100305

4年生が大切に育てた大山菜。
冬休み中にぐんぐん成長し、3学期が開始してすぐに、大急ぎで収穫となりました。手にした一株の大きさに「重っ!」とびっくり。

その2日後には、漬物づくりのため、寒空の下の水洗いと、家庭科室での塩もみ(足踏みすること40分!)をしてから、樽に入れて、3連休の間、漬け込みました。

完成した大山菜漬けを食べた子どもたちからは「から~い。ムリかも」「ん?けっこういけるかな」等々の声が上がっていました。
子どもたちの「大山菜を育てたい」という思いを、地域学校協働活動推進員さんが、地元農家さんとJA職員さんにつないでくださったので、このような活動が実現しました。

公開日:2025年03月05日 16:00:00
更新日:2025年03月05日 17:04:22